当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院新冠病毒肺炎疫情防控期间本科教学工作总体方案

发布者:熊晏 [发表时间]:2020-02-12 [来源]: [浏览次数]:

为减少新型冠状病毒感染的肺炎疫情对我院正常教学的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,特制定疫情防控期间本科教学工作总体方案如下:

一、成立疫情防控期间教学工作领导机构和工作专班

学院疫情防控期间教学工作领导工作组:

组长:田宗城(学院党总支书记)

副组长:甘智林(学院副院长)

教学工作专班成员:

夏映霞(教学工作部)、熊振国(教学工作部)、熊晏(教学工作部)、朱俊(学工部)、张翠(团委)、刘春芳(教学工作部)

联络员:陶源(教学工作部)、辛皓炜(教学工作部)

学院疫情防控期间教学工作领导工作组负责统筹指导各教学单位疫情防控期间各项教学工作,其他相关部门积极配合相关工作。

各教学系要成立以书记、主任为组长的疫情防控期间学院教学工作领导机构及其对应工作专班,制定工作方案,落实相关配套措施,指导本教学系教师全面做好组织实施工作,引导学生在特殊时期不离家、不提前返校,做到教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求、教学质量不降低。各教学系疫情防控期间本科教学工作方案于2月25日前报学院教学工作部运行科。

1. 疫情防控期间教学组织方案

2. 教学周期安排

按照教育部和省委省政府工作部署,根据疫情防控情况,经科学评估后,确定我院开学日期。如最终确定的开学日期在3月2日,则自3月2日(周一)起,按照本方案开展疫情防控期间的本科教学工作。

3. 实践教学安排

暂停组织毕业实习、学科竞赛集训等所有的实验、实习、实训、实践活动,暂停组织学生赴外地实习实训。校内实习实训活动开展时间由学院疫情防控领导小组统一部署后安排,校外实习实训活动开展时间,在省疫情联防联控指挥部统一部署后安排。

各教学系要对寒假以来的实习实训情况进行摸排,撤回所有各类未出实习实训学生,并安排专人加强日常管理和预防教育。

据教育部教高厅[2020]2号文件精神,国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(实验空间)全天候开放,提供2000余门虚拟仿真实验课程资源,各教学系可根据国家虚拟仿真实验课程资源遴选适合本系课程教学实际的线上实验教学项目。

毕业论文(设计)可以采用“知网毕设管理系统平台”或“微信QQ等公众平台”线上指导。对于需实验室开展试验的选题,可根据疫情发展情况在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下进行选题变更。

各教学系要积极协调实习实训基地延后安排学生实习实训,并在开学第二周前将相关信息及预案(附表1)报教学工作部实践科。

4. 充分利用网络课程开展理论教学

学院与各教学系积极引导、鼓励教师依托学校自有的线上教学平台和各大在线开放课程平台提供的课程资源、国家级和省级精品在线开放课程、国家级和省级虚拟仿真实验教学项目等网络教学资源开展教学。相关工作方案见附件1,线上教学质量检查标准见附件2。

所有选择在线开放课程进行教学的课程,教学工作量按母体学校《湖南文理学院在线开放课程建设管理办法(试行)》(校政字[2019]23号)文件执行。

各教学系明确本系教学组织与技术指导负责人,积极组织教师遴选开放课程平台提供的课程资源,提前准备线上教学内容,为线上教学做好充分准备,于2月25日前将相关信息统计(附表2)后报教学工作部运行科。

5. 组织联系学生建立班级教学信息平台

各教学系学生辅导员、班主任要积极协助各门课程主讲教师建设课程教学微信群或QQ群(于2月25日前将相关信息按附表3统计后报教学工作部运行科)。任课教师要组织学生在线自学、完成作业,做好在线直播、考核、辅导,教学工作部、学工处及相关管理部门要协同配合、加强在线监督,确保网络教学的高质量开展。

各门课程主讲教师要调整课程教学大纲,做好与开学后线下教学的有效衔接,灵活安排课程教学时间,组织学生通过网络自主学习、混合式教学、直播授课等方式开展理论知识学习。调整后的教学大纲,及时通知到所授课学生班级每一位学生。

6. 加强教学服务管理。各教学系要指定辅导员、班主任等专人负责联系每位学生,指导学生合理安排假期和学校后续学习,并建立离校学生情况日报制度,及时掌握学生动态;缓补考、重修报名、大学英语免修免考申请、注册、休学、退学、复学、转学及转专业等工作将根据学院确定的返校时间顺延,具体安排将另行通知。学院相关部门通过开通心理咨询热线、线上咨询等方式,加强对学生心理健康的疏导。

7. 预备方案。如疫情防控情况需要进一步延迟开学时间,所有课程教学形式统一改为线上教学。待疫情稳定后,再通知学生返校。

湖南文理学院芙蓉学院教学部

2020年2月12日