当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院对湖北籍学生疫情期间的教学安排

发布者: [发表时间]:2020-02-27 [来源]: [浏览次数]:

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、湖南省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》及《湖南文理学院芙蓉学院2020年春季学期开学方案》工作要求,为保证疫情防控期间教学进度和教学质量,对我院29名湖北籍学生的教学安排如下:

正式开学之前的教学安排

按照《关于启动湖南文理学院芙蓉学院2020春季学期第一批线上教学的通知》要求,湖北籍学生与其他地区学生一样,同步开展线上学习。

正式开学之后的教学安排

(一)课程教学仍然采用线上教学的,与本班级其他同学同步学习。

(二)课程教学采用线下教学的,任课教师如有条件可以自行录制课程全部或者部分线下教学视频,并上传到相关网络教学平台,学生通过观看视频进行自主学习;也可以通过相关网络教学平台或微信、QQ工具发放教学资料(视频、PPT、WORD、PDF、图片、表格、音频等),学生进行自主学习,确保其停课不停学,跟上班级学习进度。

(三)任课教师要和学生保持联系、加强指导,定期发布课程作业和测验等,进行在线考勤、交流、辅导和答疑等。

(四)校选课可征集意愿改选为网络课程。

(五)实验教学尽可能遴选适合本专业课程实际的国家虚拟仿真实验课程资源http://www.ilab-x.com/,由实验指导老师推介开展线上实验教学。

(六)大四毕业论文(设计)主要采用微信、QQ等公众平台线上指导,部分教学系依托母体学院采用“知网毕设管理系统平台”进行,各教学系教务管理部门要做好过程监督工作。对于需实验室开展试验的选题,可根据疫情发展情况在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下进行选题变更。毕业答辩可以采取远程在线的方式进行。

三、特殊情况处理

针对可能因确诊新型冠状肺炎,或因隔离不能参与线上学习的学生,学生可向任课教师请假,在病情恢复可开展线上学习后再开展正常学习,教师需酌情进行调整。如本学期学生均不能参加在线学习,需在下学期到校后,由学校安排补修课程。大四学生有上述情况的,可申请延期毕业。

四、加强湖北籍学生的教学服务管理

各教学系应为每一名湖北籍学生指定一名专业教师总体负责该学生未返校期间的专业学习,指导每位学生合理安排课程学习与考核,做好学生的学习答疑和指导,确保学习“不断线”。3月2日前各教学系将师生“一对一”名单报教学工作部备案(大四学生只有毕业论文写作任务,可不做“一对一”安排)。

湖南文理学院芙蓉学院教学工作部

2020 年 2 月27 日