当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文

湖南文理学院芙蓉学院2023年“学风建设”课堂教学检查方案

发布者: [发表时间]:2023-10-17 [来源]: [浏览次数]:

教务通[2023]60 号

湖南文理学院芙蓉学院2023年“学风建设”课堂教学检查方案

根据湖南文理学院规划安排,今年是全校作风建设年,全校上下狠抓作风建设、教风建设、学风建设。为响应学校号召,进一步推进学院作风建设、教风建设、学风建设,提升教学质量,为高质量人才培养打好基础,特制定本课堂教学检查方案,具体安排如下:

一、人员安排

1、巡视组:

组长:王兴柱、朱丹

组员:甘智林、杨立军、刘光明、杨家兴、张翠、唐晓蓉、夏凌、荣秋生、陆沛年、王先春、耿苇、佘飞鸿、唐生斌、吴代夫、尹志勇、肖江涛、姚岚、许思维、熊晏、熊振国、张甄、赵英、李雨青、李扬希、刘文婷。

2、日常检查组:

由学院教学工作部管理老师及各教学系教务秘书组成。

1、师生课前准备情况

上课预备铃响至上课铃响之间,任课老师是否到达所在班级,并准备好教材、教案、教学手册等一应课堂教学资源,各个学科是否准备

好备课。学生在教室内是否静坐等待。

2、教师执行课表情况

教师是否按课表上课,教师是否私自调课。是否提前或拖后上课或下课。是否有脱岗或中途离开课堂现象。

1. 老师课堂行为表现情况

老师是否做到仪态端正,教态亲切,能用普通话教学。是否坐着上课,是否在课堂中打瞌睡、抽烟、接打手机等有悖于学院要求的现象。

2. 教师课堂教学的组织情况

查课教师将检查教师组织教学的情况,检查学生课堂执行纪律情况,教师是否对学生放任自流,是否有其他课堂违纪现象。

3. 课堂教学整体纪律情况

主要在学生学习状态、上课是否打瞌睡、玩手机等。

三、工作流程

1、巡视组:教学工作部统一安排(具体安排见附件1),每周随机抽查1一2次,具体查课时间由院系教务老师联系学院班子带队成员确定。

2、日常检查组:每名教学系教务秘书及教学工作部老师每人负责10个班级的课堂教学检查,具体由学院教学工作部运行管理老师统一协调组织。

四、工作人员职责

1、查课过程中,要带着《查课记录》和《课程表》,要认真做好现场记录。

2、所有查课人员应按照查课安排表提前5分钟到达教学楼,不得提前通知被查班级人员,并及时做好查课记录,记录的文字要具体、实事求是。

3、本着负责认真的态度,及时解决查课过程中所发现的问题,肯定优点,指出不足,提出建议,促进教师专业发展。

4、查课人员应认真地了解所发现的问题及其可能产生的原因,及时和有关教师交流,及时处理学生的问题。

5、查课人员发现的比较严重的问题,特别是涉及到安全隐患的问题,应及时向教学院长反应。

五、查课情况通报

教务老师查课记录上交教学工作部,每周由教学工作部统一发布通告。西院查课请由西管办统一进行安排,参照此方案执行。此方案从第八周开始执行。

芙蓉学院教学工作部

2023年10月17日